30-й фестиваль

В гостинице «Дружба» проходит художественная выставка «Возрождение души»

07-08-2022

В Белом зале гостиницы «Дружба» состоялся прием в честь выставки питерской художницы Галины Линник «Возрождение души». Представленные работы отражают попытку автора ответить на риторические вопросы, волнующие многих из нас. Кто мы? Зачем на этой планете? И что такое душа? Желание познать себя, найти смыслы нахождения человека на Земле и потребность перенести свои открытия на холст появились у Галины Линник после второго рождения. В 2017 году она попала в автомобильную аварию и пережила клиническую смерть. Художница рассказывает, что тогда она дотронулась до Бога, и это дало понимание, как визуализировать душу. Например, на одной из работ душа изображена в виде белых мазков, обвивающих красный круг, символизирующий плоть и кровь, на фоне черной Вселенной.

Красный, белый и черный – цвета сердца, души и галактики – основные цвета, которые использует Галина Линник. Любимые направления – графика и абстрактная живопись с узнаваемыми мазками. Художница работает в оригинальной технике, которую, по ее словам, невозможно повторить. Секрет – в кисточках: Галина Линник выстригает ворс, придавая ему определенную форму. Свою технику она называет «Рентгенографика».

Художница вдохновляется эпохой Возрождения и миром классической живописи, а также танцами. Танцам посвящена значительная часть работ – на картинах можно увидеть танцующие силуэты, танцовщицу-ангела и даже танцующую душу, изображенную, конечно, белыми мазками. А в центре экспозиции находятся автопортрет, на котором лицо художницы частично закрывают две бабочки, и пуанты – дань несбывшейся мечте. В детстве Галина Линник хотела стать балериной, но от мечты пришлось отказаться из-за травмы позвоночника. Художница вспоминает, как подруги шли на балет, она – в художественную школу.

Размышления о душе, о своем месте в этом мире нередко возникают в моменты тревоги. Тревожность проглядывается сквозь абстрактную паутину черно-белых мазков, визуализирующими философские изыскания автора. Это делает работы Галины Линник созвучными нынешнему времени. «Вся моя жизнь – это поиск красоты, идеала, истины, сквозь взлеты и падения, боль и преграды в непростые турбулентные времена», – говорит художница.

Выставка Галины Линник «Возрождение души» продлится до 7 августа.

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры