30-й фестиваль

Экранизация «Божественной комедии» на стыке кино, танца, музыки, театра и видеоарта

10-08-2022

В библиотеке Авлара Аалто прошла презентация «Билета на Божественную комедию», проекта режиссера, актера, композитора и театрального деятеля Антона Адасинского.

Это вольная экранизация «Божественной комедии» Данте Алигьери, поставленная по мотивам киномюзикла «Золото». Продюсер проекта Анастасия Разлогова рассказала, что это очень необычный фильм – и по форме, и по содержанию:

«Он стоит на стыке кино, танца, музыки, театра и видеоарта. Меня он заинтересовал именно своей необычностью и тем, что он очень авторский. Антон сам по себе уникален – он актер, режиссер, музыкант, специалист современного танца. Все, что в этом фильме вы увидите, – уникальный плод его творчества. Отрадно то, что, несмотря на сложность проекта, его поддержал президентский фонд культурных инициатив. Он дал нам первый толчок, чтобы продолжать делать фильм. Надеюсь, в следующем году он будет завершен и выйдет в прокат».

Сам автор, Антон Адасинский, лауреат премии «Ника» за роль Мефистофиля в «Фаусте» Александра Сокурова, не в первый раз сотрудничает с Разлоговой. Здесь же, на Выборгском кинофестивале, был презентован совместный с Анджеем Петрасом проект «Огниво против волшебной скважины», в котором Адасинский играет одну из главных ролей.

Антон Адасинский рассказал, как Анастасия Разлогова проработала проект для подачи на финансирование продюсерам и фондам и раздобыла первые деньги на него:

«Я показал ей идею, которую мы хотели снимать, – буквально корявый синопсис. И она сказала: я буду тебе помогать, но это все делается не так. Она села за компьютер и писала, правила, выравнивала сценарий, делала пачки документов в разные фонды, разным людям. Огромная работа, и Настя добилась очень большого успеха – мы получили кусочек денежки и теперь сможем снять шикарный фрагмент на озере Байкал. Там стоит цирк шапито, настоящий – драное шапито с дырками, таких больше нет. И там мы будем снимать один из фрагментов».

Главные роли в фильме исполняют дети Адасинского – братья-близнецы. Сюжет не является буквальной экранизацией Данте, а скорее берет его за основу, чтобы создать собственную сказочную историю о «грехах, или, вернее, промашках, которые встречают главные герои на пути».

«Однажды время ломается, мировые часы рассыпаются вдребезги. Никто не умирает, но исчезает само понятие времени: никто никуда не торопится, не опаздывает, все замедляется. Главный мальчик, Давид, считает, что время нужно починить, – он же мальчик, ему все нужно чинить. Он находит дыру, собирает ломаные палочки – 36 штук, столько палочек в римских цифрах. По дороге он встречает другого мальчика, который работал маленькой стрелкой в тех самых часах. Это путешествие по кругам ада, но не как наказание, а как предчувствие, чтобы не было даже причины наказывать кого-то, чтобы этого никогда не делать».

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры